Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.67 92.33

Сахарный диабет: что ещё нужно знать?

Сахарный диабет: что ещё нужно знать?

Сахарный диабет - это заболевание, которое характеризуется повышением глюкозы (сахара) в крови.

️В этом состоянии возникает ситуация, когда сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что глюкоза не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

️Выделяют два основных типа сахарного диабета:
- 1 тип
- 2 тип

Сахарный диабет 1 типа развивается при наличии генетической предрасположенности, для реализации которой необходимы факторы внешней среды, выступающие в роли триггера («спускового крючка») аутоиммунного поражения В- клеток поджелудочной железы. Триггерами могут являться инфекционный (энтеровирусы, ретровирусы) так и не инфекционные факторы (антиоксиданты, ненасыщенные жиры, тяжелые металлы, нитриты/нитраты, вещества, токсичные для В- клеток поджелудочной железы, психосоциальные факторы (стресс), температура/ сезонность и т.д)

️Следует помнить, что сахарный диабет 2 типа развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни. Выраженность признаков диабета зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания.

Основные группы риска по развитию сахарного диабета 2 типа (кому нужно провериться):
• Возраст старше 45 лет,
• Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2);
• Семейный анамнез СД (родители или братья/сестры с СД 2 типа)
• Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе
• Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе
• Привычно низкая физическая активность
• Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень
• Триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л
• Синдром поликистозных яичников
• Наличие сердечно-сосудистых заболеваний

️Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет.

«Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса, отказ от курения могут сократить риск возникновения сахарного диабета. Сахарный диабет можно лечить, а его осложнения предотвратить или отсрочить с помощью диеты, физической активности, медикаментов, регулярной проверки и лечения осложнений»

#сахарныйдиабет #профилактикасахарногодиабета
552

Оставить сообщение: